Какой бывает дорожная разметка

Дорога для автомобилей сама по себе представляет большую опасность, но чтобы эту опасность свести к минимуму, принимаются различные меры, для того, чтобы каждый автолюбитель чувствовал себя уверенно и надежно на любом участке дороги. Одними из таких знаков считаются дорожная разметка, знаки и барьеры.

Гораздо чаще используется именно дорожная разметка, хотя она и выполняет те же функции, что и знаки на дороге. В том месте, где по каким-либо причинам нет возможности установить дорожный знак, организовывается дорожная разметка, примером которой является пешеходный переход. Чаще всего разметкой служат сплошные и двойные сплошные линии, которые наносятся на покрытие трассы.

По способу нанесения разметка может быть разделена на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная разметка наносится прямо на дорожное покрытие, вертикальную же разметку несут на себе бордюрные камни и сооружения. Как правило, разметка несет информацию, которую содержат и дорожные знаки, которые водитель может по различным причинам пропустить либо не заметить.

 

Для проведения горизонтальной разметки чаще всего используются три цвета – это желтый, белый и оранжевый. Оранжевый цвет используется на тех участках дороги, где участники должны быть в курсе, что присутствуют временные ограничения, а также обозначаются остановочные пункты маршрутных такси. Правила ПДД гласят, что белая и оранжевая разметка друг другу противоречат, поэтому прерогативой пользуется именно оранжевая разметка, и следовать необходимо именно ей. К тому же в настоящее время все чаще используются светоотражающие материалы, которые помогают автовладельцам даже в темное время суток без труда ориентироваться на дороге и вовремя принять необходимые меры.

Следует знать, что дорожная разметка может представлять собой как сплошные линии, так и разорванные. Если на дороге присутствует сплошная линия, то категорически запрещается ее пересечение. Сплошными линиями производится разделение проезжей части на полосы, создаются пешеходные переходы, отмечаются места, предназначенные для стоянок и так далее. К примеру, если пешеход видит полосы, соответствующие пешеходному переходу, то он понимает, что в данном месте можно совершать свободные передвижения, и в данном случае именно водителю следует остановиться и пропустить пешехода. Дорожная разметка является весьма затратной процедурой, к тому же требует больших усилий для того, чтобы правильно нанести ее на дорожное покрытие. Поэтому в настоящее время используются вещества, стойкие к воздействиям внешней среды и не исчезающие на протяжении нескольких лет.

Нет комментариев Добавить комментарий