Дорожная разметка, знаки и информационные табло на дорогах Испании

При поездках на автомобиле по Испании вы отметите большое количество дорожных знаков и индикаторов, информационных табло, а также обилие горизонтальной разметки.

Многие крупные дороги оборудованы специальными информационными экранами расположенными над дорогой. Информация на таких экранах может быть самой разнообразной.

- предупреждение о том, что нужно пристегиваться;
- предупреждение о том, что скорость контролируется радаром;
- во время дождя предупреждение о том, что нужно снизить скорость. Тоже самое и со снегом;
- номер телефона информационной службы;
- оповещения о запретах на передвижение для грузовиков в связи с выходными, праздниками и т.д.;
- сообщение об авариях, пробках на дорогах, а также о времени езды до какого либо объекта. Например, "А23 - 8 min"- до съезда на А23 затратите восемь минут;
- сообщение о количестве пострадавших и количестве погибших на дорогах с определенной даты (чаще всего с начала года) и другие сигналы.

В городе такие табло могут извещать о паркингах и наличии свободных мест.
Вертикальная дорожная разметка на испанских дорогах. С вертикальной дорожной разметкой в Испании могут возникнуть сложности только с ее обилием. Вертикальных знаков много и человеку не привыкшему к ее восприятию может быть сложно просто найти нужную информацию на скорости. На одном знаке могут указываться многие объекты. Между городами вы просто ищете название нужного вам города и полосу. Вблизи городов ситуация усложняется. В потоке движения нужно успеть найти нужное название среди многих других названий на знаке и, в случае необходимости, успеть перестроиться. Здесь можно сказать, что не вы первый и не вы последний. А кому в такой ситуации легко?
Сконцентрируйтесь на нужном вам объекте, проконтролируйте ситуацию вокруг вас до подъезда к знаку, чтобы подъехав к нему вы успели найти нужный вам объект или название и увидеть направление движения.


На дорожных знаках могут быть сокращения. Например, St. Boi Ll. это Sant Boi de Llobregat.

Объекты могут быть отражены понятным рисунком- точка в окружности обозначает центр населенного пункта, самолет- аэропорт, корабль- порт. В населенном пункте также могут быть установлены указатели направлений к местным достопримечательностям и другим объектам.

Горизонтальная дорожная разметка на дорогах Испании отличного качества. Обычно краска прекрасная очень хорошо видна. Особо выделить стоит знак "УСТУПИТЕ ДВИЖЕНИЕ" который нарисован на дорожном полотне. Этот рисунок (треугольник на асфальте) несет такую же информационную нагрузку как и знак вертикальный знак со всеми юридическими последствиями. Скорее всего этот горизонтальный знак будет продублирован вертикальным. Однако, если вертикального нет, имейте в виду- вы обязаны уступить дорогу!

Как уже было отмечено выше, есть полосы отмеченные широкой прерывистой линией. Это может быть полоса разгона, полоса вливания, полоса для движения транспортных средств с указанием скорости на знаке (например, на подъеме левый ряд могут занимать только транспортные средства движущиеся со скоростью более 70 км/час), а также полоса которая уходит в сторону. Иногда на дороге местного значения эта полоса может уйти в сторону довольно круто. Осторожно с полосой отмеченной толстой прерывистой линией по ночам или в условиях плохой видимости.

Перед некоторыми участками, перекрестками, перед круговыми развязками, пешеходными переходами и т.д. на дороге могут быть оборудования специальные полосы с накладками на которых колеса автомобиля стучат. Они сделаны для привлечения внимания водителя.
Боковая линия ограничивающая полосу движения от обочины может быть сделана таким образом, что попав на нее колеса начнут вибрировать и издавать резкий звук. Иногда на некоторых дорогах таким образом выполнены линии отделяющие полосы параллельного движения. Это сделано для привлечения внимания отвлекшегося или заснувшего водителя. Если вдруг ваша машина в определенный момент издаст резкий звук и вы ощутите непонятную вибрацию, то вам захочется остановиться и осмотреть машину. Попробуйте вначале еще раз заехать колесом на линию. Если этот именно тот звук и ощущение, то знайте, что это была линия.

ВНИМАНИЕ СО ЗНАКАМИ крутого поворота и знаков на самом повороте. Эти знаки ставятся потому, что поворот крутой на самом деле. А закругление полотна может быть меньшего радиуса, чем вам покажется из машины.

В Испании на дорогах есть участки которые называются "черные пункты", на испанском это Punto Negro или просто PN. Это пункты в которых в течение года зафиксированы минимум три аварии с жертвами и расстоянием меньше 100 метров между местами ДТП. Другими словами это аварийно- опасный участок.
Еще одно выражение "tramo de concentración de accidentes" это тоже аварийно- опасный участок.

ПОЕЗДКИ С ДЕТЬМИ на автомобиле по испанским дорогам. В транспортном средстве, передвигающемся по Испании, количество пассажиров не должно превышать количество мест в автомобиле. Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут считаться как половина места. Но количество таких мест не может превышать половину мест автомобиля. Например, в пятиместном автомобиля два сиденья могут быть заняты 4 детьми в возрасте от 2 до 12 лет.
Запрещено перевозить ребенка на переднем сидении. На переднем сидении можно перевозить ребенка только в специально омологированных сиденьях.

СТАНЦИИ ОТДЫХА, заправки, паркинги. Крупные автомагистрали Испании оборудованы сервисными зонами. Обычно это заправка, большой паркинг для легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, площадка для детей, ресторан, возможно гостиница, небольшие магазины. Обычно паркинги для легковых и грузовых автомобилей расположены отдельно. Нежно следить за указателями.
На дорогах расположены указатели с указанием ближайшей сервисной зоны, а также до следующей за ней, чтобы участники движения по дороге могли с удобством планировать свою поездку по Испании.
На дорогах провинциального и местного значения таких зон нет. Обычно это простая заправка. На дороге с хорошим потоком движения может рядом бар или ресторан.
На любой заправке (кроме заправки самообслуживания) в Испании вы можете подкачать колеса или набрать технической воды. Отдельно стоит автомат на котором написано AGUA / AIRE. Может быть в автомате будет отсутствовать шланг с манометром. В таком случае нужно будет его пойти попросить у продавца.

На некоторых заправках обслуживающий персонал зальет вам топливо. На основной массе, человек заливает топливо сам. Можно делать как угодно- вначале лить, потом идти оплачивать или заплатить и залить уже по факту. На некоторых только предоплата, но не на многих.
Оплата кредитной карточкой на заправке- всегда можно оплатить дебетовой или кредитной карточкой на заправке. Но нужно быть очень аккуратным ночью. Дело в том, что многие местные заправки закрываются по ночам. Остается возможность только оплатить покупку топлива в режиме самообслуживания оплатив карточкой. Поэтому если у вас одна карточка оперативная на которой то есть сальдо, то нет, пополните ее перед поездкой. Или на всякий случай возьмите карточку на которой всегда есть сальдо. Потому что в некоторых местах ночью только по карточке и можете купить топливо. Напомню, что речь идет только о местных дорогах. Вполне возможно неподалеку и есть круглосуточная заправка с персоналом, но только кто же об этом ночью нам расскажет?

Заправки самообслуживания это заправки на которых вообще нет персонала. Там нужно заправляться предварительно оплатив карточкой, на некоторых автомат принимает также банкноты, и потом заправив машину. Если вы не владеете испанским, будет непросто. Попросить другого водителя о помощи пояснив сколько и чего вы хотите заправить. Для тех кто таки попадет на такую заправку один в безлюдное время, постарайтесь вспомнить:
- автомат на экране может писать что- то о дисконтной карте которую нужно вставлять вначале. У вас ее нет, поэтому вставляйте сразу банковскую;
- карта должны быть кредитной;
- если вам ее выталкивает обратно, переверните ее и попробуйте магнитной лентой вверх;
- клавиатура разделена на две части - одна для выбора топлива, количества литров, а вторая для ввода ПИН кода карточки. На этой части клавиатуры есть кнопка ОК или VAL (validar - подтвердить). ПИН код нужно вводить на этой клавиатуре.

Планирование путешествия по дорогам Испании лучше всего проводить по интернет картам. Какими картами Испании лучше всего пользоваться для планирования путешествия можно посмотреть в "карты Испании".

Особых затруднений с картами возникнуть не должно, кроме двух моментов. Наш привычный видимый мир состоит из трех измерений (длина, ширина, высота) и пронизывающего его времени. На карте вы видите только длину и ширину. Поэтому планируя поездку на машине по Испании вам нужно будет самим проанализировать высоту маршрута и время. На картах гугла нажмите кнопку "рельеф" справа вверху и вы увидите рельеф местности по которой вы собираетесь проложить маршрут. Помните о том в какое время вы двигаетесь. В выходные или праздники проходят операции на дорогах. В последний рабочий день после обеда или в первый праздничный день утром поток будет идти из больших городов. В последний праздничный день наоборот.
Если вы можете приехать в Мадрид в воскресенье утром или вечером, планируйте ваш приезд на утро. Так вы не попадете в поток возвращающихся с выходных.

Выбирая поездку по дорогам Испании на автомобиле вы не пожалеете. Значительно расширится ваша маневренность, за ту же единицу времени вы можете посетить большее количество мест, чем на общественном транспорте. Вы можете точечно посетить те места которые нравятся именно вам, а не потому что туда едет вся группа. Вы можете посетить малоизвестные, но не менее интересные от того места.
Кроме того, вы практически полностью контролируете ситуацию. Беря автомобиль на прокат в Испании и самостоятельно планируя путешествие по прекрасным испанским дорогам, вы совершаете свою исключительно индивидуальную операцию. Вы увидите Испанию именно такой как она есть не для туристов, а на самом деле. Говорят, чтобы узнать город нужно в нем потеряться. Потеряться на испанских дорогах не менее интересно.

На всякий случай адрес сайта Главного Управления Движения Испании. Переведя через переводчик гугла вы можете найти много полезной и свежей информации: состояние движения, карта движения, дорожные камеры, радары, рекомендации, временно закрытые дороги и т.д.
Удачи вам в вашем правильном выборе отдыха на автомобиле по дорогам Испании.

Нет комментариев Добавить комментарий