Структурная дорожная разметка: особенности нанесения

Структурная дорожная разметка: особенности нанесения
Структурная дорожная разметка: особенности нанесения

Проведение дорожных работ, как правило не ограничивается только лишь подготовкой основания, ремонтными работами или асфальтированием. После окончания всех ремонтных и строительных работ, наступает этап технического оформления дорожного покрытия, т.е. нанесение дорожной разметки.

С годами появляется все больше и больше новых материалов для разметки дорог, которые требуют специального оборудования. И чем дальше, тем сложнее разобраться во всем многообразии красок и пластиков, а также способов, которыми они наносятся. С точки зрения пользователя все существующие материалы для разметки дорог можно классифицировать по двум важнейшим параметрам: виду и технологии нанесения (таблица 1).

Таблица 1. Классификация разметочных материалов


Вид материалаТехнология нанесения
Термопластикикаретка
экструдер
Двухкомпонентные пластики холодного отвержденияраспыление (спрей)
структурная (капли)
профильная
Краскираспыление воздушное
распыление безвоздушное
Двухкомпонентные краскираспыление безвоздушное с подогревом
Готовые элементыприклеивание
подплавление

Но даже знание: что и как наносить не решает основных вопросов: какой материал выбрать и какому способу отдать предпочтение. В последнее время специалисты все чаще говорят о структурной разметке термопластиком, чему и посвящена данная статья.

В чем же уникальность структурной разметки?

Она обеспечивает безопасность в связи с высоким коэффициентом сцепления.

Сохраняет свои свойства в ночное время и в дождь за счет облегченного отвода воды — попросту говоря, ее видно в любое время суток и при любых погодных условиях.

Структурная разметка позволяет экономить материал — расход термопластика ниже более чем на 40 %.

Такой вид разметки обеспечивает дополнительный шумовой эффект при наезде на линию, и водителю не только видно, что он нарушает правила дорожного движения, но и слышно.

Для нанесения структурной разметки требуется термопластик, обладающий особыми физико-механическими свойствами, и оснащение разметочной машины специальным узлом формирования структурной разметки.

Настройкой узла формирования и изменением параметров работы экструдера можно обеспечить различную степень заполнения и соответственно разный вид структурной разметки.

Устройство узла формирования позволяет производить перенастройку оборудования непосредственно в процессе нанесения.

При нанесении структурной разметки на дорогу происходит значительная экономия разметочного материала, так как при взгляде из автомобиля капли разметки сливаются в одну сплошную линию, как при высокой (до 60%), так и при малой (25–40%) степени заполнения площади .

Специалистами выработаны основные требования к материалу, как по технологии, так и по физико-механическим характеристикам. Таким образом, термопластик для структурной разметки отличает:

  • низкая растекаемость;
  • повышенная прочность при сжатии;
  • повышенная адгезия к дорожному покрытию;
  • повышенная адгезия к световозвращающим шарикам.

Следует отметить тот факт, что в связи с каплевидностью структурной разметки движение автомобиля в направлении обратном направлению движения разметочной машины вызывает снижение световозвращения разметки на 15–20 %.

Большим преимуществом структурной разметки по сравнению с другими видами является сохранение видимости разметки во время дождя, как днем, так и ночью. Потоки воды не удерживаются на «капле» и отводятся в сторону по протокам.

Таким образом, структурная разметка обладает следующими особенностями:

  • коэффициент сцепления линии структурной разметки практически не отличается от коэффициента сцепления асфальта с колесом автомобиля;
  • коэффициент световозвращения зависит от направления наблюдения при каплевидной форме элементов разметки;
  • структурная разметка обеспечивает быстрый отвод воды с линии между элементами, при этом вершины элементов разметки остаются непокрытыми водой;
  • хорошая видимость во время дождя, как днем, так и в ночное время;
  • при наблюдении структурной разметки из автомобиля под скользящим углом линия сливается в сплошную, поскольку воспринимаются только выступающие элементы разметки, темные интервалы оказываются закрытыми от водителя.

По опыту эксплуатации отмечен следующий недостаток структурной разметки: при дневном освещении структурная разметка кажется менее яркой по сравнению со сплошной линией. Данный эффект связан, по всей видимости, как с тем фактом, что структурная разметка имеет меньшее заполнение полосы, так и с тем, что «капля» обеспечивает большее рассеивание по сторонам за счет своей округлой формы. Но этот недостаток с лихвой компенсируется в ночное время: структурная разметка кажется более светлой в свете фар, особенно в дождливую погоду.

Представляется перспективным рассмотреть возможность нанесения комбинированной разметки: нанесение нижнего подслоя разметки спрей-пластиком, обеспечивающим минимальный расход и повышенную адгезию к дороге, поверх которого наносится структурная разметка, обеспечивающая все описанные преимущества — повышенную адгезию к подложке и отличную видимость ночью и, особенно, в дождливое время.

Результаты:

После 6 месяцев эксплуатации (включая зимний период) сохранность разметки достаточно высокая.

Через год после начала эксплуатации структурной разметки выявлены следующие особенности:

  • на «островках безопасности» сохранность разметки хорошая;
  • на разделительных линиях, по которым происходит интенсивное движение (с частым пересеканием), структурная разметка стерлась заметно больше, чем сплошная.

После 1,5 лет эксплуатации, структурная разметка на островках безопасности по-прежнему находится в удовлетворительном состоянии. На поверхности разметки наблюдается уменьшение числа стеклошариков, хотя в целом световозвращение разметочной полосы сохранилось.

Основные свойства структурной разметки, выполненной с использованием термопластиков, наблюдаемые на дороге, характерны и для структурной разметки, выgолненной холодным пластиком.

На основе проведенных наблюдений можно рекомендовать нанесение структурной разметки на открытых пространствах в местах с меньшей интенсивностью движения транспорта: на краевых линиях, островках безопасности, разделительных линиях и т.п.


Морозов В., Морозов С., Михайлова Т., Гашков С., Куренсков В. Структурная разметка: опыт нанесения и эксплуатации // «Мир дорог». — №30. — С. 2–6.
Нет комментариев Добавить комментарий