Права граждан на благоприятную окружающую среду и здоровье

РЕКОМЕНДАЦИИ  
на тему «Эффективность и экологическая безопасность противогололедных материалов»

 

Права граждан на благоприятную окружающую среду и здоровье обеспечиваются, в том числе, и правом на качественные условия проживания. Большую озабоченность граждан вызывает состояние дорог, тротуаров, подземных переходов и дворов в зимний период, а также качество снегоуборки. В средствах массовой информации неоднократно появлялись публикации об авариях и несчастных случаях, вызванных гололедом.

Необходимость борьбы с ним не вызывает сомнений. Во всех странах мира, расположенных в сходных климатических зонах, применяются различные технологии уборки снега, очистки улиц, проездов  и дворов ото  льда, в том числе и с использованием противогололедных материалов.

В Украине эта проблема наиболее актуальна для крупных городов и мегаполисов, с развитой транспортной сетью и интенсивным дорожным движением, а так же областных трасс и магистралей.

Для обеспечения безопасного состояния объектов дорожного хозяйства требуется обеспечение плавления до 40 % выпавшего снега и льда. Как  правило, с этой целью применяют техническую соль или ПСС, которые не справляются с данной задачей. При этом осуществляется роторная перевалка снежной массы на придорожные газоны и сброс ее в реки. Это приводит к существенным негативным последствиям для окружающей среды и неблагоприятным воздействиям на инженерную инфраструктуру города.

Прежде всего, при  использовании технической соли происходит засоление почв и загрязнение водных объектов. Нарушено состояние растительности в вдоль магистралей с интенсивным движением транспорта. Несмотря на постоянное ужесточение нормирования расхода соли и ограничение предельно допустимой дозы ее одноразового внесения, экологические последствия старой системы зимней снегоуборки ощутимы как никогда ранее.

Применение ПСС вызывает огромные сложности в весеннее время, когда происходит загрязнение ливневых канализационных стоков, что часто оборачивается критическими последствиями, а также происходит повышенный износ дорожного полотна, так как песок действует на покрытие как абразив .

Высокое содержание солей в почве может оказывать негативное, и даже губительное влияние на зеленые насаждения, которое зависит от химического состава указанных солей (сочетания катионов и анионов). При засолении почв в растениях происходят нарушения  физиолого-биохимических процессов и морфологические изменения, отмечается гибель зеленых насаждений. Для ликвидации последствий применения технической соли необходимо восстанавливать зеленые насаждения и проводить комплекс мероприятий по рекультивации земель, что влечет за собой серьезные затраты.

В связи с этим необходимо принять принципиальное решение об изменении схемы и технологии зимней снегоуборки, отказе от использования технической соли и ПСС, либо уменьшения объемов и введении экологически более безопасных и эффективных реагентов в ассортимент применяемых ПГМ.

Основным вопросом оптимизации состава ПГМ является не немедленный отказ от технической соли как таковой, а рациональная организация технологии зимней снегоуборки и применение современных ПГМ, удовлетворяющие экологическим требованиям. Научно подтверждены данные о механизме и результатах влияния хлоридов, совместного воздействия аниона хлора и других катионов в составе солей, солей, не содержащих хлор, - на компоненты окружающей среды: почву, растительность, водные объекты, животных, а также на человека.

Анализ мирового опыта свидетельствует, что в зависимости от климатических и геоэкологических особенностей регионов, по технологическим и экономическим критериям, в составе реагентов  (до 90 процентов и более) используются твердые соли или их растворы - хлориды (главным образом натрия, кальция, магния), и менее 10 процентов приходятся на иные, зачастую весьма дорогостоящие материалы (ацетаты, формиаты, комплексные реагенты).

Известная номенклатура ПГМ представлена четырьмя основными группами:  хлоридная,  ацетатная,  нитратная и  формиатная.

Закупаемые для нужд города ПГМ должны получать всю предусмотренную действующим законодательством разрешительную документацию: санитарную, технологическую, экологическую.

Необходимо рассмотреть проблему обеспечения экологической безопасности и эффективности применения противогололедных  материалов и рекомендовать:

 

Профильным коммунальным дорожно-эксплуатационным хозяйствам:


  • провести серию испытаний различных современных материалов и получить объективные данные об их эффективности и влиянии на экологию города, инженерные объекты и сети; 
  • разработать инструкции по организации и технологии зимней уборки территории в сфере потребительского рынка и услуг и объектов промышленности с применением современных ПГМ. 
  • определить порядок допуска к применению ПГМ для зимней уборки объектов дорожного хозяйства.
  • сформировать регламент зимнего содержания магистралей, улиц, проездов и площадей.


         

Александр

В 2015 году пользовался технической солью, в 2016 году пришлось перелаживать тротуарную плитку! С 2016 года беру только реагенты deice, проблем вообще нет, плитка как новая, и белых разводов с пятнами нет ни на плитке ни на обуви! Спасибо за оперативную доставку. Ниже прикрепил фото работы реагентов, 10 минут после обработки антигололедными реагентами.

IMG_1457.JPG
IMG_1458.JPG
комментировать