Какой выбрать теплоноситель?

Современные технологии предлагают множество идей по утеплению частного дома. Отопление с использованием воды практикуется почти в каждом доме. Но при очень сильных морозах вода – не самое лучшее решение. Как альтернативу, можно использовать жидкости, которые не замерзают при низкой температуре. Они имеют название «антифриз». Чтобы добиться наилучшего результата по утеплению, ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора и эксплуатации теплоносителя.

 Какой выбрать теплоноситель?

 К сожалению, еще не появилось такого теплоносителя, который мог бы отвечать всем требованиям и был признан как наилучшее вещество для системы отопления. Но вы можете сделать свой выбор, основываясь на особенностях жидкости, а также учитывая сами условия в помещении.

 Водяной тип утепления можно выбрать в том случае, если домовладельцы остаются на весь зимний сезон в таком доме, а само здание было утеплено заранее. Утепление водой занимает первое место в плане экономии и экологии (еще по теплотехническим причинам). Но для полноценного отопления понадобится качественная жидкость, а главное, чтобы она была очищенной. Для этого стоит позаботиться о фильтрации. Наилучшим вариантом выбора может послужить дистиллированная вода. Ее преимущество заключается в том, что реализации воды происходит в самых различных емкостях. И если вам недостает какого-то объема, вы без проблем сможете его докупить. Есть вариант технической дистиллированной воды, которая обрабатывается специальными присадками. Конечно, такой вид товара будет стоить дороже, как минимум в два раза.

 Не нужно забывать, что есть проблемные населенные пункты, где всегда наблюдаются перебои с электричеством и газом. Некоторые жильцы могут проживать не на постоянной основе, так у кого-то может быть сезонная работа или прочие командировки. Какой метод утепления выбрать в этом случае? Выбор падает на специальные антифризы. Чтобы выбрать конкретный вариант, стоит определиться с ценой и особенностями жидкости. Большое количество покупателей обращают свое внимание на этиленгликолевые антифризы. Их преимущество заключается в выгодной цене и неплохом качестве. Но есть одно предостережение: при применении оцинкованных труб и льняных уплотнителей, для устройств обогрева этиленгликолевые антифризы не используются. Если вы цените ваше здоровье и безопасность, оптимальным для вас выбором будет пропиленгликолевый антифриз. Конечно, по стоимости он дороже, но за то сможет гарантировать выше перечисленные плюсы.

 Если говорить про котел, так здесь нужен индивидуальный подход к каждому оборудованию. То есть, для каждого типа котла существует определенный вид теплоносителя. Чтобы узнать какой именно подходит в вашем варианте, можно ознакомиться с инструкцией от производителя. Плохие последствия вряд ли будут, если вы используете другой теплоноситель. Тем не менее, есть риск потерять права на гарантию.

 Основные правила заливки
 • Отопительная система всегда промывается перед заливкой теплоносителя. В процессе промывки используются очищающие составы.
 • Перед запуском отопления должное внимание стоит уделить всем деталям, где, возможно, могут возникнуть протечки.
 • Если вы ранее уже использовали теплоноситель, тогда перед заливкой нового нужно избавиться от старой жидкости.
 • Когда заливка закончится, мощность котла должна увеличиваться с каждым разом в два-три раза. Таким способом трубы избегут динамического влияния.
 • Есть два типа циркуляции: естественная и принудительная. Естественная требует просто выпустить воздух через краны и наполнить расширительный бак. После чего жидкость самостоятельно заполнит объем. Принудительная циркуляция требует применения вибрационного насоса. Приобрести его для личного использования будет дорого, но вы можете воспользоваться услугами компаний, которые ориентируется в инженерном профиле.

 Для чего нужен циркуляционный насос?

 Этот насос выполняет перекачку жидкости по трубопроводу. Использование такого насоса особенно необходимо для антифриза. Если используется обычная вода, особой надобности в нем нет. Но, так или иначе, при наличии циркуляционного насоса улучшается работа отопительного процесса. По сути, он гарантирует вам стабильность и повышенный уровень теплоотдачи.

 Разновидность насосов

 Всего различают два вида: «мокрый» и «сухой». Первый вид насоса выполняет процессы соприкосновения с жидкостями. Второй, как можно понять по названию — нет. «Мокрый» насос работает тихо и долго. Но вот «сухой» куда мощнее и процесс работы у него очень шумный. Энергопотребление куда больше от первого варианта. Для частного дома выгодно взять «мокрый» циркуляционный насос.

Нет комментариев Добавить комментарий