Краматорские власти хотели взять кредит у младшего Януковича денег на разметку дорог

Согласно этого документа, КП «Служба единого заказчика» получает разрешение депутатов на получение кредита во «Всеукраинском банке развития». Этот кредит необходим предприятию для покупки дорожно-разметочной машины. Общая сумма кредита не может превышать 100 тысяч гривен. Процентная ставка не должна превышать 21%, а срок погашения кредита – до 3 лет. Кроме того, коммунальное предприятие заплатит 1% комиссии за предоставление кредита.

Согласно данным, размещенным на сайте банка, 100% акций «Всеукраинского банка развития» принадлежат Александру Викторовичу Януковичу, который, кроме того, является главной Наблюдательного совета этого банка. Главной правления банка является Валентина Арбузова – мама первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова.

Вообще, желание городских властей купить оборудование для разметки дорог и делать это самостоятельно, а не платить каждый год деньги подрядчикам выглядит вполне логично, если бы не ряд довольно спорных нюансов.

Во-первых, данная машина не является предметом первой необходимости для города, в котором почти не осталось нормальных дорог. Согласитесь, разметка на дорогах, по которым просто невозможно проехать выглядит довольно экстравагантно.

Второй момент, который заставляет увидеть какую-то аферу в этом приобретении – желание купить эту машину на КП «СЕЗ». Дело в том, что это коммунальное предприятие НИКОГДА не имело НИКАКОГО отношения к ремонту и содержанию дорог. Более того, это предприятие занимается исключительно мифическим надзором за деятельностью частных обслуживающих организацией. А после того, как оно перестало администрировать единую квитанцию, смысл в существовании этого КП пропал окончательно. Вообще, гораздо логичней выглядело бы приобретение такого оборудование КП «УРСАС». А вот заместитель мэра по вопросам ЖКХ Андрей Бессонный не видит в этом ничего необычного. Сам факт покупки данного оборудования журналистам «НК» он прокомментировал в привычной для себя кратко-хамовитой манере, лишенной всякой конкретики. «Хотим купить машину для разметки дорог. Почему для СЕЗ, а не для УРСАС? А почему бы и нет?!» - отметил заместитель градоначальника.

«А почему бы и нет» - изумительная формулировка для любого безумного решения. С такой аргументацией можно купить аппарат МРТ для КАТП, андронный коллайдер для БТИ, самолет для Теплосети, станок с ЧПУ для «Рынка Лазурный» и ветрогенератор «Фурлендер» для Архикада. Согласитесь, все это очень полезные и даже нужные для города вещи. Так почему бы их и не купить?

Кроме того, совершенно не понятно, почему эту машину нужно покупать именно в кредит. 100 тысяч гривен – сумма для города совершенно незначительная. Найти эти деньги очень просто. Достаточно оставить без финансовой поддержки частный телеканал СКЭТ, который к тому же не имеет даже своего эфирного вещания, и 150 тысяч гривен найдено. Вместо этого коммунальное предприятие влезает в кредит, переплата по которому составит порядка 60 тысяч гривен.

Скажите, что это мелочь? Возможно, но она очень хорошо иллюстрирует стиль управления действующей городской власти, поступки которой напрочь лишены минимальной логики и, чаще всего, направлены не во блага территориальной громады, а приносят прибыль вполне конкретным жителям нашего города.


Автор: Андрей Романенко 14.01.14 09:01

Нет комментариев Добавить комментарий